Mondo Chablis (1)
La classificazione è relativamente semplice, una specie di piramide dove ai vertici stanno i Grand Cru, seguiti dai Premier Cru, successivamente dagli Chablis e in ultimo, i Petit Chablis: richiama quella di Borgogna, permettendo di “mettere in fila” qualitativamente l’intera produzione. Dei circa 4300 Ettari vitati, più dell’80% è rappresentato dalle due classificazioni di base: Petit Chablis e Chablis. Quasi sempre le uve di queste due classificazioni sono rappresentate da uve coltivate nelle valli alluvionali, che danno vini più semplici e di facile beva. Il rimanente è classificato quasi interamente da Chablis 1er Cru, circa 40 appezzamenti, e solo una piccolissima percentuale classificata come Grands Cru, il vertice dell’eccellenza. Di questi ultimi, solo 7 piccoli appezzamenti (Climat) possono vantare l’onore di rappresentare un’eccellenza quasi assoluta dei vini bianchi mondiali.
Le bicchierate che descriveremo e che rappresentano più sessioni di bevute, sono solo un piccolo contributo alla grandezza di quest’area, che considero senza meno espressione di vini forse fra i più bevibili e piacevoli che l’intero mondo enologico possa annoverare.
Petit Chablis e Chablis
Come già accennato, rappresentano oltre l’80 % della superficie vitata della denominazione Chablis e sono il “vino quotidiano” per eccellenza. Paradossalmente, lo Chablis - pur di classificazione superiore - rappresenta i ¾ di questa superficie. Fortuna vuole che, a parte le consuete spinte speculative per alcuni produttori ormai oggetto di culto ed introvabili, i prezzi siano ancora abbordabilissimi permettendo di godere appieno e con relativo sforzo economico la bevuta di questi vini.
I Petit Chablis sono vini di semplicità disarmante, estremamente beverini, di acidità spiccata e di profumi deliziosi. Di contro, nella denominazione Chablis si possono trovare per la maggior parte vini di ottima struttura, a seconda dell’interpretazione del produttore. Sta di fatto, che la tradizione e tecniche produttive vogliono lo Chardonnay di Chablis un vino “puro” di profumi, quasi ancestrale per caratteristiche e piacevolezza, dove l’affinamento è esclusivamente in acciaio e che le grandi escursioni termiche regalano profumi unici ed inebrianti, dovuti anche ai sottosuoli gessosi e ricchi di deposito marino, che occupavano l’area in ere geologiche passate. In poche parole: deliziosi.
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