Capichera, Fabrizio Ragnedda e la Gallura
Fabrizio Ragnedda è la persona che nell’azienda Capichera si occupa delle vigne e della cantina, e fin qui tutto normale. Si tratta infatti di un’azienda familiare che nasce negli anni Settanta nelle campagne di Arzachena in Gallura e che vede nascere la sua prima etichetta nel 1981.
I vini diventano rapidamente dei modelli per carattere e struttura e riescono a far conoscere a tutto il mondo questo straordinario territorio che è la Gallura. Al Vermentino si affiancano anche vini rossi a base carignano e syrah che conoscono un immediato successo e che sembrano esaltarsi nel granito gallurese. A questo si aggiunge un marketing adeguato e dei prezzi sicuramente importanti.
Detto questo è il caso di tornare a Fabrizio Ragnedda e alla sua dedizione assoluta alla causa del vino di qualità. Cinquantaquattro anni, schivo, austero, riservato, si apre e letteralmente si illumina quando ti accompagna nei suoi vigneti (a detta di fior di vignaioli tra i più curati della Sardegna) e ti illustra i cambiamenti nel corso degli anni, gli esperimenti, le tecniche di coltivazione, ma anche la difficile annata 2017 e la gelata di aprile che gli impedirà di produrre rossi.
Tutto questo è raccontato con una passione e con un amore per il proprio lavoro e la propria terra che sembrano molto vicini alla fede religiosa. Il risultato di tanta dedizione sono dei vini che non è banale definire straordinari per tecnica, territorialità quintessenziale e personalità inconfondibile.
Capichera
Titolare : Fratelli Ragnedda
Strada Arzachena-S. Antonio, km 3.5
07021 Arzachena (OT)
Tel. +39 0789 80612
Fax +39 0789 80619
info@capichera.it
www.capichera.it
Facebook : Capicherawinery
Anno di Fondazione : 1978
Totale bottiglie prodotte : 250.000
Ettari di vigneto : 50