La famiglia Moretti Polegato cresce con Borgo Conventi

di Sissi Baratella 03/07/20
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Borgo Conventi azienda
Ad aprile 2019 l’azienda friulana Borgo Conventi, a Farra d’Isonzo (GO), diventa di proprietà della famiglia Moretti Polegato e si affianca a Villa Sandi.

Giancarlo Moretti Polegato è da sempre innamorato di Asolo e i suoi vini, un territorio a cui ha dato tanto e che tanto negli anni gli ha restituito. Nel corso della ricerca di una nuova azienda ha individuato in Borgo Conventi un’opportunità per il futuro. Azienda storica di 30 ettari vitati, di cui 20 in zona Collio Doc e 10 in zona Isonzo Doc. 

Oltre all’oggettiva bellezza del luogo, dalla villa che ospita cantina ed eventi, ai vigneti perfettamente “pettinati” sui colli friulani, a favorire la scelta è stata la forte connotazione territoriale dell’azienda stessa e dei suoi vini. L’identità territoriale si ritrova nella scelta delle varietà, che se non sono autoctone, come friulano, ribolla gialla, refosco dal peduncolo rosso e schioppettino, possono ormai considerarsi tradizionali, come pinot grigio, sauvignon, chardonnay, merlot e cabernet franc. Per una produzione tot di 300.000 bottiglie tra vini fermi rossi e bianchi. 

Vigneti a guyot e sylvoz, posizionati in collina, divisi per varietà a seconda della loro epoca di vendemmia e capacità di maturazione. Suoli prevalentemente ghiaiosi per quanto riguarda Isonzo mentre caratterizzati dalla presenza di marna e arenaria nel Collio, composizione quest’ultima che conferisce componente sapida ai vini oltre a garantire alle piante un approvvigionamento idrico costante essendo in grado di trattenere l’umidità. 

Collegamento importante con il territorio e con il passato storico dell’azienda è Paolo Corso, da sempre enologo di Borgo Conventi e rimasto al fianco della nuova proprietà. Conoscitore dei suoli, delle esposizioni e dei vigneti, Paolo orchestra ogni anno la vendemmia manuale che si svolge in più passaggi in campo. Così facendo riesce a realizzare vini da uve colte in epoche di maturazione diversa che poi assembla realizzando prodotti varietali e di grande equilibrio. Tecnica a mio avviso talvolta piuttosto rischiosa che denota però la profonda conoscenza dei vigneti e del comportamento delle diverse varietà da parte di chi la mette in pratica. 

Dalla vendemmia 2019 Paolo Corso è affiancato dalla consulenza di Riccardo Cotarella. Una nuova avventura con le carte in regola per crescere e migliorarsi partendo già da un ottimo livello. Ecco come è andata la degustazione…

Collio Friulano 2018 

90/100 - € 15,00

Da uve 100% friulano, in parte criomacerazione prefermentativa. Acciaio. Paglierino. Al naso note di miele d’edera, pesca tabacchiera, percoca, ma anche mango e ananas. Qualche sfumatura di nocciola. Sul palato entra scoppiettante grazie all’importante sapidità. Nel retro nasale troviamo molta corrispondenza di aromi con quanto sentiamo al naso, si aggiunge un finale amaricante, leggermente dissonante che però rimette ordine e invita a un secondo sorso. 

Venezia Giulia Schioppettino 2016

90/100 - € 20,00 

Da uve 100% schioppettino. Fermenta in legno e matura per 12 mesi in barrique di secondo passaggio. Rubino con riflessi granati. Al naso si avverte la dolcezza del legno e della viola, note di ciliegia, melograno, carcadè, e poi ancora caffè e radice di liquirizia. In bocca sorprende per cremosità e morbidezza in equilibrio con tensione e astringenza. Buona acidità che ricorda il ribes rosso. Elegante e di piacevolissima beva.

Collio Sauvignon 2018

87/100 - € 15,00

Da uve 100% sauvignon, in parte criomacerazione prefermentativa. Acciaio. Paglierino con riflessi verdi. Al naso note tra il frutto maturo e l’erbaceo. Ricorda la foglia di pomodoro. In bocca si destreggia tra sensazioni dolci e salate. La sua aromaticità è sempre ben dosata. Il finale è fresco e rinfrescante, ricorda la mentuccia di campo. Ottima beva, non particolarmente persistente. 

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