10 Top Prosecco Superiore

di Redazione 22/12/20
3792 |
|
Top 10 Prosecco Superiore
Brindare con il Prosecco a Natale è diventato un classico quasi per tutti, quindi abbiamo pensato di presentarvi i nostri migliori 10 assaggi: tutti Prosecco Superiore di Valdobbiadene.

C’è Prosecco e Prosecco, e questa è la prima cosa che va precisata. Esistono dei Prosecco frizzanti, semplici, e poi ci sono quelli che vengono dai vigneti delle Rive di Valdobbiadene e dalle migliori zone di Asolo. Sono quelli che hanno la Docg e che sono indicati come Valdobbiadene o Asolo Prosecco Superiore. 

Ce ne sono di straordinari nel loro genere, ben diversi da quelli che qualcuno definisce “prosecchini” insomma, che è un termine comunque discutibile. 

Qui abbiamo voluto segnalarvene alcuni, i migliori che sono scaturiti dagli assaggi effettuati per la nostra Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2021. La maggior parte delle schede sono state realizzate da Sissi Baratella, una grande esperta di questa tipologia.

Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze La Rivetta Brut 2019 Villa Sandi

95/100 - € 24 

Da uve glera. Metodo Charmat. Brut. Paglierino dai riflessi verdi e oro. Al naso note iodate e fresche insieme alla caratteristica pera. Cremoso in bocca e avvolgente, note balsamiche di mentuccia e pimpinella. Dosaggio in perfetto equilibrio con la sapidità, finale equilibrato e lungo. Bella beva.
 

Valdobbiadene Prosecco Superiore 26° Primo Rive di Col San Martino 2019 Andreola

94/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Brut. Paglierino con un perlage molto veloce. Naso fresco con note floreali e di frutta gialla concentrate. Mango e maracuja lo rendono pieno e intrigante. In bocca il sorso è pieno, con tocchi balsamici. Rimane persistente sul palato la nota di menta e un’ottima componente sapida, retrogusto amaricante. Beva appagante.  

Valdobbiadene Prosecco Superiore Cuvée 13 2019 Col Vetoraz

94/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino scarico, buon perlage. Naso molto espressivo, note di pera, pomelo e miele di acacia. Qualche accenno tostato alla mandorla. In bocca entra cremoso, potente e dall’aroma di pera e rosa. Rimane con un sentore mentolato sul palato. Persistente. 

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Nodi 2018 Nino Franco   

94/100 - € 18

Da uve glera. Metodo Charmat. Giallo verdolino chiaro, perlage fitto e continuo. Fragrante e varietale, con accenni di fiori di glicine e di frutta esotica, nitidi e molto raffinati. Sapore vivo e salino, composto e teso, con effervescenza cremosa, piacevole, che rende la bevibilità molto godibile e la struttura agile.

Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 232 Sorelle Bronca 

94/100 - € 20

Da uve glera, bianchetta e perera della particella 232 di Farrò. Metodo Charmat. Brut Nature. Paglierino scarico, perlage veloce. Al naso note floreali, giglio e geranio, e agrumate, piuttosto essenziali e a tratti ricordano il calcare. In bocca regnano acidità e sapidità, dal finale citrino e che ricorda la frutta secca. Nella sua tensione è una piacevole beva, elegante e diversa dal solito. 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di San Pietro di Barbozza 2018 Valdo Spumanti 

94/100 - € 15

Da uve glera da Rive di San Pietro di Barbozza. Metodo Charmat lungo. Brut Nature. Paglierino scarico dal perlage finissimo. Delicate note di biancospino e di limone. A tratti vernice, poi pesca. In bocca è fresco, dal finale agrumato, secco, e dalla piacevole persistenza. Essenziale ed equilibrato. Un vino da gustare fino all’ultimo sorso.

Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Guia Relio 2019 Bisol 1542

93/100 -/100 - € 19

Da uve glera 85% minimo da Rive di Guia. Metodo Martinotti. Brut. Paglierino con riflessi brillanti. Perlage fitto e continuo. Al naso note di fiori bianchi e lime. Al palato l’attacco è dolce, diventa poi salato e agrumato. Persistenza non lunghissima ma molto gradevole.

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae 2019 Bortolomiol

93/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Colore paglierino. Perlage ben presente e continuo. Note di fiore di acacia, pera kaiser, speziato sul finale. In bocca succo di pera, nuovamente speziato, tesa e dal piacevole finale asprigno. Ottima beva.

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Giustino B. Ruggeri 

93/100 - € 17

Da uve glera. Metodo Charmat. Paglierino scarico con riflessi verdi. Sensazioni dolci di pera Williams e kumquat. Bocca inaspettatamente tesa e elegante sebbene viri su sensazioni dolci. Lunghissimo il sorso, complessivamente elegante e bilanciato. Beva appagante.
 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Cuvée Tenuta Val de Brun 2019 Astoria Vini

92/100 - € 13

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino con riflessi verdi. Perlage molto fine e continuo. Naso dolce di pera, fiori di mandorlo e pesco. Entra dolce ma poi si apre balsamico sul palato, di corpo il sorso, dal finale nuovamente dolce. Persiste a lungo.

'; $art = str_replace("http://doctorwine.it","https://www.doctorwine.it",$art); $art = str_replace("http://www.doctorwine.it","https://www.doctorwine.it",$art); echo $art; ?>

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
Vigna la Rivetta 2019
Valdobbiadene Superiore di Cartizze
Villa Sandi 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Brut. Paglierino dai riflessi verdi e oro. Al naso note iodate e fresche insieme alla caratteristica pera. Cremoso in bocca e avvolgente, note balsamiche di mentuccia e...
Leggi tutto
26° Primo Rive di Col San Martino 2019
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Andreola 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Brut. Paglierino con un perlage molto veloce. Naso fresco con note floreali e di frutta gialla concentrate. Mango e maracuja lo rendono pieno e intrigante. In...
Leggi tutto
Cuvée 13 2019
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Col Vetoraz 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino scarico, buon perlage. Naso molto espressivo, note di pera, pomelo e miele di acacia. Qualche accenno tostato alla mandorla. In bocca entra...
Leggi tutto
Nodi 2018
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Nino Franco 22/12/20 Daniele Cernilli Da uve glera. Metodo Charmat. Giallo verdolino chiaro, perlage fitto e continuo. Fragrante e varietale, con accenni di fiori di glicine e di frutta esotica, nitidi e molto raffinati. Sapore vivo e...
Leggi tutto
Particella 232
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Sorelle Bronca 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera, bianchetta e perera della particella 232 di Farrò. Metodo Charmat. Brut Nature. Paglierino scarico, perlage veloce. Al naso note floreali, giglio e geranio, e agrumate, piuttosto...
Leggi tutto
Rive di San Pietro di Barbozza 2018
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Valdo Spumanti 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera da Rive di San Pietro di Barbozza. Metodo Charmat lungo. Brut Nature. Paglierino scarico dal perlage finissimo. Delicate note di biancospino e di limone. A tratti vernice, poi pesca. In...
Leggi tutto
Relio Rive di Guia 2019
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Bisol 1542 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera 85% minimo da Rive di Guia. Metodo Martinotti. Brut. Paglierino con riflessi brillanti. Perlage fitto e continuo. Al naso note di fiori bianchi e lime. Al palato l’attacco è...
Leggi tutto
Ius Naturae 2019
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Bortolomiol 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Colore paglierino. Perlage ben presente e continuo. Note di fiore di acacia, pera kaiser, speziato sul finale. In bocca succo di pera, nuovamente speziato, tesa e dal...
Leggi tutto
Giustino B Extra Dry
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Ruggeri 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Paglierino scarico con riflessi verdi. Sensazioni dolci di pera Williams e kumquat. Bocca inaspettatamente tesa e elegante sebbene viri su sensazioni dolci. Lunghissimo...
Leggi tutto
Cuvée Tenuta Val de Brun 2019
Valdobbiadene Prosecco Superiore
Astoria Vini 22/12/20 Sissi Baratella Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino con riflessi verdi. Perlage molto fine e continuo. Naso dolce di pera, fiori di mandorlo e pesco. Entra dolce ma poi si apre balsamico sul palato,...
Leggi tutto
Logo Villa Sandi
13/11/12 Redazione Immersa tra le verdi colline della Marca Trevigiana, Villa Sandi si presenta come un elegante edificio di stile palladiano risalente al 1622. La famiglia Moretti Polegato ne è proprietaria da...
Leggi tutto
Logo Andreola
30/10/17 Redazione Il nome di Stefano Pola è ormai associato a una produzione di ottimo livello qualitativo, con delle punte di valore assoluto nell’ambito della costellazione del Prosecco Superiore di...
Leggi tutto
Logo Col Vetoraz
04/09/13 Redazione
Logo Nino Franco
13/11/12 Redazione Primo Franco è il signore del Prosecco. Fu lui, infatti, a dare un’impostazione moderna all’azienda di famiglia, fondata dal nonno nel 1919, concentrandosi sull’uva glera e...
Leggi tutto
Logo Sorelle Bronca
22/03/16 Redazione Ersiliana e Antonella sono le Sorelle Bronca, leggendarie produttrici di Prosecco a Colbertaldo di Vidor. E proprio lì, su colline ripide, tra San Pietro di Feletto e Vidor, hanno vigneti...
Leggi tutto
Logo Valdo Spumanti
23/12/20 Redazione Fondata nel 1926, ha un nome che porta nel cuore della zona vocata al Prosecco: Valdobbiadene, le colline dove l’omonimo vino diventa superiore. I fondatori furono un gruppo di intraprendenti...
Leggi tutto
Logo Bisol 1542
23/12/14 Redazione La famiglia Bisol compare già in un estimo della Repubblica Veneta del 1542, come viticoltori di un possedimento dei conti Pola. La vocazione emerge nell’Ottocento, quando Eliseo Bisol...
Leggi tutto
Logo Bortolomiol
23/11/15 Redazione Anche se le sue origini affondano nel Settecento, è dal secondo dopoguerra che l’azienda conta gli anniversari. Giuliano Bortolomiol, già da studente della prestigiosa Scuola di...
Leggi tutto
Logo Ruggeri
17/12/15 Redazione Giustino Bisol nel 1950 fonda la cantina Ruggeri. Prima nella frazione di Santo Stefano, oggi è a Valdobbiadene. I Bisol possono essere considerati il lato antico del Prosecco. Vantano una...
Leggi tutto
Logo Astoria Vini
06/08/15 Redazione Nel cuore della zona Docg Conegliano Valdobbiadene, a Refrontolo, si trova la Tenuta Val De Brum, sede storica di Astoria. Nasce nel 1987 grazie a Paolo e Giorgio Polegato. Quaranta ettari di vigne...
Leggi tutto




Editoriale della Settimana

Eventi

Ottobre 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·
·
https://www.doctorwine.wine
https://www.doctorwine.wine

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL