Campania Stories 2020 e gli assaggi da segnare in agenda

di Antonella Amodio 14/10/20
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Campania Stories 2020
Come sempre interessante, la manifestazione dedicata alle anteprime campane permette conferme di grandi vini e scoperta di nuove realtà.

Avevamo atteso Campania Stories con una certa emozione, visto che è stata la prima manifestazione in presenza dedicata al vino dopo il lockdown. In genere Diana Cataldo, Massimo Iannaccone e Serena Valeriani organizzano in primavera la kermesse dedicata alle ultime annate dei vini campani, dove io personalmente inizio i primi assaggi per la Guida Essenziale ai vini d’Italia DoctorWine

Per le note ragioni quest’anno si è svolta dall’1 al 4 settembre nel Cilento, presso il Mec Paestum Hotel del gruppo Acanfora Hotels, dove – dopo il saluto del Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca – sono state presentate le ultime annate dei vini prodotti nelle principali denominazioni campane. 

Circa 250 etichette fra bianchi, rosati e rossi, fermi e spumanti, con conferme di vini incredibilmente buoni, come il Fiorduva 2018 di Marisa Cuomo, il Montevetrano 2017, il Taurasi Perillo 2010, il Terra di Lavoro e il Terra di Rosso 2017 di Galardi, i vini di Pietracupa. Così come l’assaggio di quelli territoriali che vale la pena di degustare, per tipicità, linearità e certezza, prodotti da Cantina del Mare, Casa Setaro, Cantine Dell’Angelo, Colli di Lapìo, Traerte, Salvatore Martusciello, Villa Matilde, Mustilli. Ed infine, è stata l’occasione di conoscere nuove cantine che si affacciano da poco sul mercato. 

Campania Stories ha – come sempre – lasciato il segno. Ecco il mio report sui vini da segnare in agenda. 

Cilento Aglianico Riserva Don Vito 2016 Viticoltori Polito 

90/100 - € 18,00

Da uve aglianico. Matura 24 mesi in tonneau. Rosso granato intenso. Al naso note di frutta matura, fiori secchi e sbuffi balsamici. All’assaggio emergono tannini fini, freschezza e buona progressione. Il finale è lungo e piacevole.
 

Coda di Volpe Paestum Eleanico Bianco 2018 Tenuta Cobellis 

88/100 - € 9,00

Da uve coda di volpe. Acciaio. Giallo paglia. Olfatto dalle note fresche di frutta gialla, menta e ginestra. Al palato è sapido, tonico e fresco. Chiude con il ritorno di nuance di agrumi. 

 

Barbera del Sannio 2019 Monserrato 1973

88/100 - € 14,00

Da uve barbera del Sannio. Matura 8 mesi in anfora e acciaio. Rubino cupo. Profumi intensi di gelso nero, amarena e mirtilli. In bocca è ricco, salmastro, dotato di consistenza e di freschezza. Leggermente astringenti i tannini, ma in via di integrazione. Buona la persistenza.
 

Pallagrello Nero Terre del Volturno Nero di Rena 2017 Cantina di Lisandro 

91/ 100 - € 15,00

Da uve pallagrello nero. Matura ⅓ in acciaio, ⅓ in tonneau, ⅓ in anfora di terracotta. Rubino con unghia granato. Spettro aromatico ampio, con note di ribes, melograno, arancia rossa e amarena. Al palato è leggermente balsamico, salino, fresco e con tannini integrati. Lunga la chiusura. 
 

Pallagrello Bianco Terre del Volturno Morrone 2018 Alois 

92/100 - € 45,00 

Da uve pallagrello bianco. Affina in acciaio e ⅓ della massa in legno piccolo esausto per 9 mesi. Giallo paglia luminoso. Olfatto ricco e nitido di ginestra, albicocca, cedro, mela cotogna, salvia e menta. Sorso fresco, con la componente acida in evidenza che lo rende ben bilanciato, dinamico e lungo. 
 

Falanghina del Sannio Svelato 2019 Terre Stregate 

90/100 - € 11,00

Da uve falanghina. Acciaio. Giallo paglierino luminoso. Spettro aromatico nitido composto da profumi di frutta bianca e di fiori gialli, e in seconda battuta una nota di buccia di limone. La struttura è snella, armonica e fresca. La chiusura lunga regala una nuance di iodio. 
 

Fiano di Avellino Bacio delle Tortore 2019 Passo delle Tortore

90/100 - € 18,00

Da uve fiano. Sosta 6 mesi in legno. Giallo paglia luminoso. Profumi freschi di buccia di cedro, mandorla, susina gialla e lieve vaniglia. Sapore salino, pieno, con buona tensione e freschezza. Buon finale con evidente nuance fumé. 
 

Taurasi Bosco Faiano 2014 I Capitani

91/100 - € 20,00

Da uve aglianico. Matura in botte di rovere per 24 mesi. Granato. Etereo e nitido nelle note classiche di viola appassita, amarena, frutti di bosco e accenni vanigliati. All’assaggio è teso, con tannini in risoluzione, salino e con corpo di buon peso. Buona la componente acida che lo rende agile e particolarmente invitante. 

Fiano di Avellino Iside 2019 Canonico e Santoli 

90/100 – € 14,00

Da uve fiano. Acciaio. Giallo paglierino brillante. Olfatto nitido di agrumi, mandorla fresca, macchia mediterranea e accenno di fiori di campo. Sapore fresco con ottima componente di acidità. Lungo e persistente.

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