Domaine de Pierredon: Ai confini della Provenza
L’antica Provincia dei Romani, dominio imperiale precedente alla conquista della Gallia da parte di Giulio Cesare, è la vera sponda mediterranea della moderna Francia. Ed è anche la parte di quel paese che può vantare la più antica tradizione vitivinicola, precedente a quella sostanzialmente medievale della Borgogna e a quella totalmente romana di Bordeaux. L’Abbaye Sainte-Marie de Pierredon è del XIII secolo, sulle colline che la circondano i vigneti derivano da tradizioni millenarie e i vini rappresentano una cultura materiale quasi ancestrale per la zona. Non siamo così distanti da Avignone e dai suoi magnifici vini, e da Aix en Provence.
Saint-Remy de Provence è quasi a metà strada, vicino a Salon, e qui sembra che la coltura della vite sia una parte fondamentale del paesaggio e della tradizione popolare, insieme ai cipressi, agli uliveti e ai campi di lavanda.
Le vigne del Domaine de Pierredon si estendono per 11 ettari, coltivati a grenache, cinsault, rolle (vermentino), merlot, cabernet sauvignon e syrah , tutte a conduzione biologica. La produzione totale è di 40.000 bottiglie all’anno. La consulenza enologica è affidata ad Antoine Durrbach, erede della famiglia che possiede il Domaine de Trevallon, forse la più famosa cantina della zona.
Ho assaggiato due vini, il Rolle del 2015 e il Merlot del 2013, e quelle che seguono sono i miei appunti di degustazione.
Domaine de Pierredon
Famiglia Durrbach
1390 Mouries
+33 4890 184709
www.abbayedepierredon.com
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