E tu di che Sauvignon sei?

di Redazione 08/06/21
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San Patrignano Vigneti
Lo preferisci agile, salino o corposo? Ne proponiamo tre che rispondono a diversi gusti. Provare per credere.

Tra le varietà “internazionali” il sauvignon è uno dei vitigni più famosi e apprezzati in quanto dà origine a vini di straordinario livello qualitativo. Originario della Francia, e più precisamente delle zone di Bordeaux e della Loira, è alla base di vini quali i Graves, i Sancerre e i Pouilly Fumé. Fuori dall'Europa sta avendo grandi successi in California e soprattutto in Nuova Zelanda. Viene coltivato da oltre un secolo anche nel nostro paese, dove fu introdotto inizialmente in provincia di Parma e Piacenza. Si è poi diffuso nel Veneto e soprattutto in Friuli e Alto Adige. 

Normalmente il sauvignon cresce bene nelle zone di clima continentale, ma la sua versatilità è tale che anche nelle aree calde con una sensibile escursione termica ha dato buoni risultati. Il vino che si ottiene è considerevolmente migliorato negli ultimi anni, grazie ad una più attenta tecnica di vinificazione. Ha una gamma di profumi molto intensi, personali e facilmente riconoscibili tra i quali quello di bosso, di foglia di pomodoro e pietra focaia. Ha buona struttura e capacità di buon invecchiamento. 

Attualmente i migliori vini di questo tipo si producono in Alto Adige e in Friuli, nelle zone del Collio e Colli Orientali, ma ci sono altre regioni che possono regalare vini molto interessanti. Ve ne proponiamo tre, sempre nella fascia di prezzo inferiore ai 15 euro.

Il primo viene dal Trentino ed è prodotto da una delle migliori aziende della regione: San Leonardo. Sembra quasi che la signorilità, la gentilezza nei modi, la cortesia antica di Carlo e Anselmo Guerrieri Gonzaga finiscano, chissà come, nei loro vini. Ci dev’essere una magia a San Leonardo, luogo dalla storia infinita, che un tempo segnava, dalla parte asburgica, il confine con la Repubblica di Venezia e, quindi, con l’Italia. Carlo, che di storia col suo nome se ne intende, tende a minimizzare, come si sorprende quando gli si dice che i suoi vini sono straordinari. E la stessa aristocratica signorilità la si trova nel figlio Anselmo.

Facciamo ora un salto in Romagna, terra di Albana, dove il Sauvignon non è quindi il primo vino bianco che venga in mente. Ci spostiamo in provincia di Rimini, decisamente “fuori zona” per il sauvignon, eppure qui a San Patrignano si raggiunge un risultato notevole. Fondata da Vincenzo Muccioli nel 1978, la Comunità di San Patrignano è la più grande organizzazione al mondo per il recupero dei tossicodipendenti. Un’opera meritoria e difficilissima, che va al di là di qualunque altra attività. Tra i lavori previsti per i ragazzi c’è anche la produzione vitivinicola, che ha raggiunto ormai livelli qualitativi eccezionali grazie alla consulenza (gratuita) degli enologi Riccardo Cotarella prima e di Luca D’Attoma ora. 

Per il terzo vino andiamo in una zona che invece è molto apprezzata per i sauvignon: il Collio. La Cantina Produttori di Cormòns ha centinaia di soci conferitori, che possiedono, tutti insieme, quasi 400 ettari, e traduce tutto questo in vini di buona qualità che possono affrontare a testa alta i mercati di mezzo mondo. Tra le etichette che produce va evidenziato un unicum: il Vino della Pace, ottenuto con quasi 600 uve diverse, coltivate in loco, ma provenienti da tutto il mondo.

Vette di San Leonardo 2019 San Leonardo

91/100 - € 13,00

Da uve sauvignon. Solo acciaio sui lieviti per 5 mesi.

Giallo verdolino chiaro. Molto varietale e tipico, con classici sentori di bosso, frutta esotica, pesca bianca e foglia di pomodoro. Sapore teso e agile, succoso, composto, di deliziosa bevibilità.
 

Rubicone Vie Sauvignon 2019 San Patrignano

90/100 - € 12,00

Da uve sauvignon. Solo acciaio sui lieviti per 5 mesi.

Giallo verdolino intenso. Decisamente varietale, note di frutto della passione, sedano, pesca bianca, anice e leggera foglia di pomodoro. Teso e succoso all’assaggio, fresco, piacevole e salino.
 

Collio Sauvignon 2019 Cantina Produttori Cormòns 

89/100 - € 9,00 

Da uve sauvignon. Solo acciaio sui lieviti per 3 mesi.

Giallo verdolino brillante. Delicato e leggermente varietale, con note di bosso e di pesca bianca. Sapore teso, piacevole, più corposo e di sottile persistenza.

 

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