Un Dolcetto per l’estate

di Daniele Cernilli 11/07/23
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Daniele Cernilli e il Dolcetto d'Alba 2022 Fiorenzo Nada
Il Dolcetto d’Alba (di Treiso) che ci propone l’azienda Fiorenzo Nada è delizioso, da bere fresco, intorno ai 14°C. 

Come ogni anno da almeno trent’anni, Bruno Nada, figlio del mitico Fiorenzo, e che fa vini a Treiso, mi manda una bottiglia per tipo dei suoi vini. Treiso è una delle sottozona di Barbaresco e lui fa i cru Rombone, Montaribaldi e Manzola. Inutile dire quando e come lo conobbi, siamo pressoché coetanei e quindi un po’ vecchietti, ma “pantere grigie” in tutti i sensi. 

Bruno fa, con suo figlio Danilo, vini semplicemente strepitosi e neanche così costosi, perché è uno che non ama ribalte mediatiche e fa semplicemente il suo lavoro nel modo migliore possibile fin dal 1982. Ha vissuto il periodo dei “Barolo Boys” senza farsi coinvolgere più di tanto, e ha prodotto vini formidabili per decenni senza essere sotto i riflettori di critica, mode e quant’altro. 

Ma siamo in estate, e allora vi segnalo un vino delizioso che potrebbe essere bevuto tranquillamente anche in questo periodo, Non è un Barbaresco, è un Dolcetto d’Alba di Treiso, un vino che meriterebbe una MGA come fosse un Barolo, perché a Treiso, come a Dogliani peraltro, il Dolcetto giganteggia. Questo di Bruno del 2022 è proprio uno di quelli. Qui sotto ve lo descrivo, ma se lo trovate bevetelo, anche se fa caldo, magari fresco, a non più di 14 gradi di temperatura. Poi mi dite.

(Cliccate sul nome per leggere la scheda)

 

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