L’italianità del Cupo 2013 di Pietracupa
L’Italia “terra di santi, poeti, navigatori” come la descriveva Cristoforo Colombo. Terra straordinaria, costituita da un insieme eterogeneo di entità antropologiche, naturali e culturali unite da arte, cultura, design, cibo, vino e con un patrimonio geologico, raro che è parte integrante del paesaggio. Parliamo di quella “italianità” che gli altri popoli ammirano, e che i vini prodotti dal nord al sud di questo magnifico stivale, isole comprese, trasmettono in modo chiaro.
Ne è esempio il Cupo di Pietracupa, prodotto nell’areale di Montefredane, in quel territorio irpino che tira fuori grandi vini bianchi. L’ineffabile Sabino Loffredo, il Cupo lo fa solo nelle annate straordinarie. È come se fosse una “riserva” di Fiano, un vino in grado di testimoniare lo spessore dell'Italia vitivinicola, che non teme confronti e che non ha bisogno di spiegazione o di presentazione, perché difficilmente le parole riescono a descrivere la grandezza di vini come questo. Io ci provo, raccontando ciò che è emerso dall’assaggio dell’annata 2013 - fresca e tardiva, tra le migliori dell’ultimo ventennio - aperta qualche settimana fa con il nostro Daniele Cernilli, DoctorWine.
Cupo 2013
98/100 - € 30
Da uve fiano. Acciaio. Giallo paglierino. Al naso note fresche di agrumi, fiori e accenni di frutta gialla. In seconda battuta, emerge una chiara nuance di macchia mediterranea che insieme a quella di iodio chiude l’ampio spettro aromatico. L’assaggio fresco, con acidità evidente, rende ancora più verticale e appagante il sorso, di raro equilibrio.
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