Un bianco di montagna…sarda
L’azienda Giuseppe Sedilesu in quel di Mamoiada è stata la prima a puntare decisamente su questa uva bianca, la granazza di Mamoiada, da poco riconosciuta e iscritta al catalogo dei vitigni italiani.
Si tratta di un’uva molto particolare che si trova soltanto in un piccolo areale che comprende i comuni di Mamoiada, Oliena e Orgosolo e che più che giocare sul frutto si concentra sulla pietra focaia, le erbe aromatiche e spezie. Gradazione alcolica importante, ma non gli difetta il carattere e la complessità.
I Sedilesu ne realizzano tre versioni diverse e tutte interessanti. In questo caso abbiamo scelto quella “giovane”, fresca e di più facile beva.
Barbagia Granazza 2019 Sedilesu
90/100 - € 16
Da uve granazza di Mamoiada. Affina 8 mesi in cemento. Giallo brillante con riflessi verdolini. I profumi sono infiltranti di pietra focaia, pepe bianco e decisamente fumé. Al palato è teso, nervoso e di grande freschezza con una leggera sfumatura bucciosa molto tipica. La chiusura è molto salata e vibrante.
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