Nuove Aperture: Novembre 2023

di Redazione 30/11/23
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Nuove aperture Novembre 2023
Continua il trend positivo delle nuove iscrizioni di imprese nel settore della ristorazione, sebbene si registri ancora un numero altissimo di cessazioni. 

Le regioni che hanno registrato il maggior numero di imprese con servizio al tavolo nuove nate da ottobre 2022 sono il Lazio (821), la Lombardia (620) e la Toscana (422). Per quanto riguarda la tipologia di locali, tra le nuove aperture prevalgono i ristoranti di cucina italiana in tutte le regioni della penisola, con una media del 62%, mentre la cucina asiatica si aggiudica il secondo posto soprattutto nelle regioni del nord e del centro (15%). Sul terzo gradino del podio si collocano le pizzerie (10%), seguite da ristoranti a base di carne/pesce (7%) e ristoranti con cucina internazionale (greca, francese, messicana, etc., 6%).

Tra le diverse aree geografiche rimane stabile la distribuzione dei nuovi ristoranti in base alla fascia di prezzo. La fascia più comune (62%) risulta essere quella tra i 15 e i 30 euro per persona. 

Dati forniti dall’Osservatorio TheFork Awards.



Eataly ha aperto all’interno della stazione ferroviaria Roma Termini  

L’alta qualità della cucina italiana arriva nel cuore di Roma con un ristorante da oltre 100 posti a sedere, la caffetteria, il banco della pizza e un’area mercato con i prodotti tipici Made in Italy. Eataly ha aperto uno store di 700 metri quadri all’interno della stazione ferroviaria di Roma Termini, la più grande d’Italia e tra le più grandi in Europa. Il nuovo punto vendita si trova nella terrazza al primo piano, visibile sia dall’atrio d’ingresso sia dalla ex “galleria gommata” trasformata in moderna area di servizi dalla riqualificazione - curata da Grandi Stazioni Retail - che ha restituito alla stazione il fascino di un tempo, e gode di un affaccio su Piazza dei Cinquecento e sull’atrio storico, entrambi delimitati da luminose vetrate. Aprire Eataly a Termini ci consente di avvicinarci a moltissimi viaggiatori che transitano o persone che lavorano nella più importante stazione d’Italia e in prossimità - spiega Andrea Cipolloni, CEO Group Eataly...

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Caprizza apre a Roma   

La catena di pizzeria e friggitoria autentica napoletana apre a Roma una nuova insegna il 30 Novembre. Giovedì 30 novembre, Caprizza, il concept di pizzeria e friggitoria autentica napoletana, apre a Roma: dopo i successi di Bergamo, Brescia, Cagliari, Torino, Varese, la catena di pizzerie va alla conquista della Capitale, mantenendo saldo l’obiettivo di espandersi a livello internazionale. In via Piave, al civico 70, Caprizza-Roma si sviluppa su 200 mq e ospita 80 posti a sedere. Gli spazi sono stati progettati nel minimo dettaglio per essere coerenti e in linea con l’immagine del brand: attenzione estrema è stata data agli allestimenti e agli arredi che presentano elementi autentici e fortemente caratterizzanti, come l’utilizzo delle ceramiche campane. Identitaria della filosofia del brand anche la scelta di impianti e attrezzature di ultima generazione per la cottura con forni a gas, necessari alla salvaguardia dell’ambiente e al rispetto delle normative sulle emissioni in atmosfera.

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Poldo Panino League arriva a Roma

Da Tivoli arriva a Roma la panineria che ha fatto del calcio la sua ispirazione ma della qualità la sua forza: ben 40 “gusti” di panini farciti in un piccolo tempio del calcio in Via del Pellegrino. Poldo Panino League nasce nel 2009 a Tivoli Terme, ben 14 anni di attività durante i quali ha saputo crearsi una clientela fidelizzata che l’ha reso famoso nella zona. Ma cos’è Poldo? Poldo è un’insegna che ha fatto dell’italianità il suo status symbol. Da sempre, infatti, calcio e buon cibo sono tra le cose più amate dagli italiani ed è per questo che i due fratelli Mauro e Francesco Teodori, hanno pensato di dar vita ad una panineria che trovasse nel calcio la sua ispirazione ma nella qualità la sua forza. “Il nostro pane, sfornato e prodotto da noi stessi ogni giorno, fa la differenza e non è replicabile. Un impasto che ricorda a tratti la pizza e a tratti il pane. Il segreto poi è portarlo a fine cottura solo quando è su piastra già farcito così da non asciugare troppo l’impasto e lasciarlo morbido all’interno e croccante fuori!”sottolinea Mauro.

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Le Levain Café a Roma

I lievitati e la pasticceria di Giuseppe Solfrizzi arrivano a Via Piave insieme agli specialty coffee della torrefazione Picapau. Dopo 9 anni di attività, la boulangerie - pâtisserie trasteverina è pronta per l’apertura al pubblico del suo secondo punto vendita, prevista per sabato 18 novembre in Via Piave 8. Il nuovo locale ricalcherà il format già esistente: prodotti di boulangerie e pasticceria rigorosamente artigianali, realizzati con materie prime di qualità eccellente. L’offerta di Le Levain è un ibrido unico: tradizione francese contaminata dalle origini pugliesi dello Chef Giuseppe Solfrizzi. La viennoiserie, così come la pâtisserie e la gastronomia salata, saranno affiancate da un’importante novità: gli specialty coffee di Picapau, torrefazione romana che dal 2019 si dedica alla ricerca, alla tostatura e alla fornitura di caffè della più alta qualità. Emanuele Bernabei, fondatore di Picapau, accompagnerà Solfrizzi in questo nuovo progetto in qualità di socio. Insieme a loro anche Francesca Vittozzi, storica dipendente della boulangerie e un quarto socio sempre parte del team Picapau, John Di Gironimo.

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Doppio Malto sbarca in Trentino

Apre il primo “posto felice” di Doppio Malto in Trentino: birra artigianale, cucina gustosa e creativa insieme a tanto divertimento. Doppio Malto apre il suo nuovo locale a Trento. Dal 16 novembre il capoluogo tentino potrà sperimentare non solo un’offerta inconsueta di eccellenti birre artigianali di produzione propria, in 14 diverse tipologie (anche gluten free), e un menu gustoso e creativo che combina birra e cibo in maniera innovativa, ma anche un approccio originale all’idea di ristorazione. Doppio Maltoinfatti, punta non solo all’alta qualità delle materie prime, del servizio e del design, ma anche e soprattutto a un’idea diversa dello spazio/tempo, dove ogni dettaglio è dedicato alla felicità del cliente. Quello di Trento è il 44° ristorante in tutta Europa - tantissime le aperture in Italia e a Glasgow in Scozia, Newcastle in Inghilterra, Parigi La Dèfense, Chambray-lès-Tours e Bordeaux-Lac in Francia. Ognuno di loro custodisce la medesima “formula” ma con la consapevolezza che ogni luogo, ogni città, ogni quartiere, hanno un proprio carattere e sarà dunque la fusione di quel carattere con la personalità di Doppio Malto a creare l’unicità del “posto felice”.

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Apre Rumore: il nuovo American Bar firmato Beefbar

Negli spazi dell’Ex Seminario Arcivescovile il nuovo modo di intendere il bar all’insegna del gusto glamour e dell’ospitalità italiana. Un’atmosfera vibrante, gioiosa e chic. Il tintinnio di coppe di champagne e cocktail d’autore che risuonano in un ambiente dal design unico, ispirato all’architettura dei ruggenti anni 20 e all’eccentricità tipica degli anni 60; Rumore è il nuovo progetto di Riccardo Giraudi che apre all’interno di Portrait Milano, nell’Ex Seminario Arcivescovile, destinazione meneghina dedicata all’ospitalità, lo shopping e la ristorazione. Locale gemello del celebre concept Beefbar, Rumore è il connubio perfetto tra un Bar Americano e la squisita ospitalità italiana. Qui gli ospiti potranno accedere a una destinazione unica per la vita notturna dove lasciarsi tentare dai prodigi dell’alta mixology, gustare gli iconici street food di Beefbar, ascoltare musica dal vivo, assistere a performance artistiche o, semplicemente, rilassarsi. Rumore è più di un semplice cocktail bar: è un viaggio sensoriale attraverso le epoche e gli stili che hanno plasmato il carattere italiano, senza rinunciare a innovazione e interpretazioni all’avanguardia. 

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Café de Paris Monte-Carlo: la brasserie "di tutta Monaco" riapre le sue porte

Una vera e propria istutuzione della vite monegasca riapre i battenti martedì 14 nobembre. Il nuovo Café de Paris Monte-Carlo si mostrerà finalmente agli occhi di tutti nella Place du Casino, dopo quasi due anni che hanno reso la sua trasformazione una realtà. Uno dei luoghi in cui è nata la leggenda di Monte-Carlo, aveva "Le café Divan" come primo nome quando è stato aperto nel 1868, il nuovo Café de Paris Monte-Carlo completa l’evoluzione del core business di Monte-Carlo Société des Bains de Mer, iniziata nel 2014 con la ristrutturazione dell'Hôtel de Paris Monte-Carlo, la creazione del quartiere One Monte-Carlo, il rinnovo del Casinò e la risistemazione dei Jardins des Boulingrins e della Place du Casino. I volumi dell'edificio ristrutturato sono stati armonizzati su 3 livelli, due dei quali sono destinati alla brasserie Café de Paris e uno dedicato all’Amazonico Monte-Carlo, il futuro indirizzo per eccellenza della ristorazione e della festa nel Principato...

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