Capesante alla brace

di Antonella Amodio 10/08/19
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capesante alla brace e collio bianco ronco blanchis
Piatto veloce e gustoso, ideale per le serate estive. Lo proponiamo in abbinamento al Collio Bianco Ronco Blanchis.

Ingredienti per 4 persone:

12 capesante, 1 spicchio di aglio, 50 cl di olio extravergine, mezzo limone spremuto, un ciuffo di prezzemolo, sale q.b.

Preparazione:

Preparare l’emulsione che servirà per condire e cuocere le capesante, frullando l’olio, il limone, lo spicchio di aglio privato di anima (filamento interno), il prezzemolo e il sale. 

Lasciare riposare in frigo il condimento per almeno un’ora prima dell’utilizzo. 

Accendere il barbecue ( in alternativa preriscaldare il forno alla temperatura di 250 gradi ) disporre sulla griglia le conchiglie condite con abbondante emulsione e cuocere per circa cinque minuti a fuoco vivo. 

Disporre su un piatto da portata e servire con la rimanente emulsione.

Squisite, semplici e velocissime da preparare, le capesante possono essere servite come antipasto, secondo piatto o come finger food di sicuro effetto. 

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Collio Bianco Ronco Blanchis

Questo vino rappresenta l’essenza della collina di Blanchis: un assemblaggio a base di friulano e chardonnay provenienti dalle vigne più vecchie, arricchito da un saldo di sauvignon e malvasia che ne arricchiscono i profumi. Giallo paglierino, dagli intensi profumi fruttati e floreali. Vino corposo e deciso, di buona eleganza e lunghezza.

Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis nel Collio - provincia di Gorizia - formata da marne eoceniche grigie e giallastre con poche arenarie.

Vitigni: 45% friulano, 40% chardonnay, 10% sauvignon e 5% malvasia, sistema di allevamento a Guyot, con 4830 viti per ettaro.

Produzione: pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio. Il successivo affinamento avviene in acciaio per  friulano, malvasia e sauvignon mentre lo chardonnay matura in legno nuovo o di secondo passaggio. Segue un ulteriore affinamento della massa in acciaio prima dell'imbottigliamento.

Gradazione alcolica: 14% Vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamento consigliati: primi piatti di carne, pesce e verdure, secondi piatti a base di carne bianca o pesce con salse.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA RONCO BLANCHIS

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