Carpaccio, provolone e pesto di rucola

di Redazione 04/06/22
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Carpaccio, provolone e pesto di rucola e Alto Adige Pinot Nero Riserva Flora 2019 Cantina Girlan
Il provolone piccante Valpadana Dop aggiunge mordente a questo carpaccio di manzo, ravvivato anche dal ravanello (giusto un tocco) e dal pesto di rucola. Lo proponiamo in abbinamento con l’Alto Adige Pinot Nero Riserva Flora 2019 Girlan.

Ingredienti per 4 persone:

600 g controfiletto magro di manzo, 50 g Provolone Valpadana Dop piccante a scaglie, 2 ravanelli
Per il pesto di rucola: 200 ml olio extravergine d’oliva, 100 g rucola, 60 g mandorle, sale e pepe

Procedimento:

Eliminare le nervature e le parti grasse del manzo e tagliarlo a fettine sottili con l’affettatrice (in alternativa, farlo preparare dal macellaio). Disporre le fettine di manzo su un vassoio senza sovrapporle. Coprire con la pellicola da cucina e mettere in frigorifero per circa 30 minuti.

Lavare e asciugare la rucola, metterla nel bicchiere del frullatore con le mandorle, il sale, il pepe e l’olio Evo. Frullare il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.

Levare il carpaccio dal frigorifero, aggiungere i ravanelli tagliati con la mandolina e spolverizzare con il provolone a scaglie.

Condire con il pesto alla rucola e servire.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Alto Adige Pinot Nero Riserva Flora 2019 Cantina Girlan
Süd Tirol Blauburgunder Riserva Flora 2019 Kellerei Girlan

Colore rosso rubino. Caratterizzato da aromi freschi di frutti di bosco e amarena, il vino si presenta elegante e fruttato. Tannino vellutato e delicato con un finale di lunga durata.

Zona di produzione: le tre sottozone Girlan, Mazon e Pinzon. I vigneti accuratamente selezionati sono particolarmente adatti per le loro caratteristiche microclimatiche. Sono situati a un'altitudine compresa tra i 380 e 530 metri s.l.m. e provengono, da un lato, da depositi morenici su roccia porfirica vulcanica e, dall'altro, da terreni calcarei argillosi esposti ad ovest.

Vitigno: 100% Pinot Nero. La resa è di 45 hl/ha.

Vendemmia: avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina.

Vinificazione: dopo la diraspatura, il mosto cade per gravità in tini di acciaio per la fermentazione alcolica (20-22 giorni). A fermentazione malolattica avvenuta, il vino matura per 12 mesi in barrique (70%) e botti di legno da 12 hl (30%). Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi.

Gradazione alcolica: 14% vol.

Temperatura di servizio: 14-16°C.

Abbinamenti consigliati: le carni bianche, gli arrosti, ma anche con il pesce alla griglia.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CANTINA GIRLAN

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