Cheeseburger valdostano
Ingredienti per 4 persone:
4 panini da hamburger, 4 hamburger grandi, 250 g di Fontina Dop, 3 pomodori ramati sodi, 8 foglie di lattuga romana, senape al miele, olio extravergine di oliva, sale e pepe
Preparazione:
Lavare, asciugare e affettare i pomodori. Lavare l’insalata, asciugarla e tagliarla a listerelle. Tagliare a metà i panini.
Accendere il forno a 160° e foderare una teglia di carta da forno. Privare la Fontina della crosta e ricavarne 8 fette da 25 g circa ciascuna, appoggiarle sulla teglia e infornarle mentre cuoce la carne.
Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e cuocere gli hamburger 4 minuti per lato girandoli ogni 2 minuti. Toglierli dalla padella e appoggiarli su carta da cucina.
Nella stessa padella mettere i panini con la parte tagliata verso il basso e rosolarli per 30-40 secondi.
Spalmare le due parti tagliate dei panini con un velo di senape e farcirli con 2 fette di pomodoro, l’insalata, una fetta di Fontina, un hamburger, un’altra fetta di Fontina altri pomodori e insalata. Richiuderli pressandoli leggermente e servirli subito.
Vino in abbinamento:
(di Stefania Vinciguerra)
Barbera d’Asti La Lippa 2021 La Gironda
Rubino porpora brillante. Un’esplosione di frutta al naso, con precisi contorni floreali che arricchiscono il bouquet, così profondamente varietale. In bocca è fresca e rotonda, saporita e piacevole, con un bel finale fruttato.
Zona di produzione: la collina del Bricco di Nizza e la frazione Chiesavecchia a Calamandrana, dove sono stati recuperati i precedenti vigneti e ne sono stati impiantati di nuovi.
Vitigno: Barbera 100%, coltivata con 5.000 piante per ettaro su vigneti posti a 260 m s.l.m. con esposizione a sud - sudovest - est, giacitura collinare su terreno calcareo tendente al sabbioso. La produzione media per ha è di 60 hl.
Produzione: nessun diserbo chimico, nessun prodotto di sintesi, ridotto consumo delle risorse ambientali, gestione manuale di tutte le fasi di lavorazione (dalla potatura alla vendemmia), interventi minimi in vigna e in cantina, uso di bottiglie leggere e di tappi ecologici a base di canna da zucchero. L’affinamento è solo in acciaio, per mantenere il suo gusto giovane e vivo.
Temperatura di servizio: in estate, circa 10-12°C.
Abbinamenti consigliati: perfetta per pane e salame, si abbina a tutti i primi piatti, ai risotti, alla pastasciutta ed anche a piatti etnici. Ideale per la pizza o un barbecue in compagnia. Da provare anche con il pesce, soprattutto in zuppa o in guazzetto.
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