Fagottini di spigola

di Redazione 14/10/23
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Fagottini di spigola e Trentodoc Riserva Oro Rosso Dosaggio Zero Cembra Cantina di Montagna
Un ottimo antipasto di pesce che abbiniamo al Trentodoc Riserva Oro Rosso Dosaggio Zero di Cembra Cantina di Montagna.

Ingredienti per 4 persone:

150 g filetti di spigola lessata, 200 g farina, 1 uovo grande, 25 g burro, 250 g latte, 15 g capperi dissalati, 2-3 fettine di cipolla, 1 foglia di alloro, noce moscata, 1 limone, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe. 

Procedimento:

Iniziare impastando 175 g di farina con l'uovo, un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e 40 g di acqua calda, fino a ottenere un panetto omogeneo. Farlo riposare per 30’. 

Nel frattempo preparare la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, unire 25 g di farina, cuocere per 2 minuti poi aggiungere il latte, le fettine di cipolla, l’alloro, sale, pepe e noce moscata.

Cuocere per 5 minuti, passare al setaccio e lasciar raffreddare. 

Lessare i filetti di spigola, scolarli, controllare che non vi siano spine residue. Tritare i filetti e mescolarli alla besciamella. Aggiungere un cucchiaino di prezzemolo tritato insieme ai capperi. Completare questo ripieno con il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone. 

Stendere la pasta a 2-3 mm di spessore e ritagliarvi 5 quadrati (lato 14 cm). Mettere al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno.

Spennellare i bordi dei quadrati con un po’ di albume quindi chiuderli unendo verso il centro i quattro vertici dei quadrati e premendo lungo i bordi. Sigillarli bene, lasciando un’apertura al centro, a mo’ di caminetto. 

Spennellarli all’esterno con un po’ di tuorlo sbattuto e infornarli a 200 °C per 15-17 minuti. Servire con fettine di limone.

Vino in abbinamento:

Trentodoc Riserva Oro Rosso Dosaggio Zero Cembra Cantina di Montagna

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Colore giallo paglierino luminoso e perlage fine e persistente. Profumi di limone ed elicriso, maggiorana e menta con un sottofondo di note di orzo e pasticceria. All’assaggio mostra una buona pienezza, ampiezza e cremosità, una bella verticalità agrumata e molta finezza.

Zona di produzione: Valle di Cembra, Trentino. Esposizione dei vigneti sud, sud-ovest, sud-est; altitudine 600-750 metri. Terreni di natura porfirica, mediamente profondi, franco-sabbiosi, ben drenati con una buona dotazione di sostanza organica. Fertilità biologica buona.

Vitigno: 100% Chardonnay, tipologia di allevamento pergola semplice trentina e guyot. 

Vendemmia: manuale a fine agosto, inizio settembre

Vinificazione: pressatura soffice con il torchio marmonier, decantazione statica naturale a freddo, fermentazione a temperatura controllata, affinamento sulle lisi per 6 mesi in serbatoi di acciaio inox. Tiraggio la primavera successiva alla vendemmia. Sboccatura dopo 48 mesi di affinamento in bottiglia. 

Gradazione alcolica: 12,5 % vol.

Potenziale di invecchiamento: fino a 10 anni.

Temperatura di servizio: 8-10°C.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CEMBRA CANTINA DI MONTAGNA

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