Frico con patate
Ingredienti per 4 persone:
300 g di formaggio Montasio semi stagionato, 2 patate medie, 1 cipolla, 100 g di pancetta affumicata, 30 g di burro; sale e pepe.
Preparazione:
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti, lavarle e asciugarle.
Affettare sottilmente la cipolla e tagliare la pancetta a dadini molto piccoli.
Scaldare il burro in un tegame e farvi appassire dolcemente cipolla e pancetta. Quando la cipolla comincia a prendere colore, versare nel tegame le patate, insaporirle con sale e pepe e bagnare con un bicchiere di acqua calda.
Mettere il coperchio e cuocere dolcemente per circa venti minuti fino a quando saranno tenere e quasi asciutte.
Aggiungere il formaggio tagliato a fettine sottili, mescolare e rovesciare la preparazione in una padella antiaderente.
Inizialmente tenere la fiamma alta e mescolare quindi abbassare la fiamma e lasciare che si formi una crosticina dorata e croccante nella parte inferiore.
Con l’aiuto di un coperchio, voltare il frico e faro rosolare anche dall'altra parte fino a quando diventa croccante.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Friulano 2019 Tunella
Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è floreale e fruttato, con nota tipica di mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l’acacia. Morbido e vellutato in bocca, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, di buona persistenza, è caratterizzato dal ritorno della mandorla amara.
Zona di produzione: Colline del Friuli Orientale. I vigneti sono piantati su terreni di marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”.
Vitigno: friulano 100% con sistema di allevamento monocapovolto friulano corto e densità di impianto di 4.500 piante/ha. In vigna viene praticata la lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale.
Vendemmia: raccolta manuale nella seconda settimana di settembre, quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di maturazione.
Vinificazione: le uve vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore così ottenuto, limpido e integro, viene addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto a una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16°C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C.
Abbinamenti consigliati: antipasti magri, affettati, brodi, paste asciutte, pesce e carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto di San Daniele.
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