Frittata di patate, provolone dolce e prosciutto crudo

di Stefania Vinciguerra 30/09/23
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Frittata di patate, provolone dolce e prosciutto crudo e Barbera d’Asti La Lippa 2022 La Gironda
Piatto semplicissimo e molto gustoso da bere con la Barbera d’Asti La Lippa 2022 La Gironda.

Ingredienti per 4 persone:

8 uova, 6 patate medie, olio di semi, 300 g provolone Valpadana dolce Dop, 200 g prosciutto crudo, sale e pepe, aglio in polvere.

Preparazione:

Tagliare le patate a rondelle fini e cuocerle in olio di semi. Scolarle e asciugarle.

Rompere le uova in una ciotola, salarle, sbatterle con la forchetta e aggiungere le patate, 150 g di provolone dolce tagliato a cubetti molto piccoli, pepe e l’aglio in polvere (se piace). Mescolare bene.

Cuocere dolcemente in padella con un filo d’olio, coprendo con il coperchio, quindi girare la frittata facendo attenzione a non romperla (aiutarsi eventualmente con il coperchio) e spegnere il fornello prima di finire la cottura.

Spostare la frittata nella leccarda del forno, tagliare il provolone residuo a rondelle e sistemarlo sulla frittata, quindi finire la cottura al forno con il grill per 5 minuti.

Sfornare, mettere sul piatto da portata, tagliare a spicchi e sistemare le fettine di prosciutto accanto alle rondelle di provolone. 

Vino in abbinamento:

(di Stefania Vinciguerra)

Barbera d’Asti La Lippa 2022 La Gironda

Colore rubino dai riflessi violacei. Fruttato intenso l’olfatto, con visciola croccante accompagnata da piacevoli note floreali. Sapore fresco, saporito, appena corposo, con aromi fruttati e di liquirizia e finale agile.

Zona di produzione: la collina del Bricco di Nizza e la frazione Chiesavecchia a Calamandrana, dove sono stati recuperati i precedenti vigneti e ne sono stati impiantati di nuovi.

Vitigno: Barbera 100%, coltivata con 5.000 piante per ettaro su vigneti posti a 260 m s.l.m. con esposizione a sud - sudovest - est, giacitura collinare su terreno calcareo tendente al sabbioso. La produzione media è di 60 hl/ha.

Produzione: nessun diserbo chimico, nessun prodotto di sintesi, ridotto consumo delle risorse ambientali, gestione manuale di tutte le fasi di lavorazione (dalla potatura alla vendemmia), interventi minimi in vigna e in cantina, uso di bottiglie leggere e di tappi ecologici a base di canna da zucchero. L’affinamento è solo in acciaio, per mantenere il gusto giovane e vivo.

Temperatura di servizio: 12-14°C.

Abbinamenti consigliati: perfetta per pane e salame, si abbina a tutti i primi piatti, ai risotti, alla pastasciutta ed anche a piatti etnici. Ideale per la pizza o un barbecue in compagnia. Da provare anche con il pesce, soprattutto in zuppa o in guazzetto.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA LA GIRONDA

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