Gnocchi di rapa rossa e tartufo nero
Per prepararli occorrono poche e veloci mosse, con un risultato di grande effetto.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi: 600 gr di patate farinose lessate e passate, 150 gr di rapa rossa lessata e passata, 1 uovo, 70 gr di farina di frumento, sale e pepe
Per il condimento: olio extravergine di oliva q.b. (si può sostituire con il burro), 2 foglie di salvia, tartufo nero q.b., 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione:
Su una spianatoia impastare le patate e la rapa, unendo l'uovo, la farina, il sale e pepe. Formare un panetto e lasciar riposare qualche minuto in frigorifero.
Staccare pezzi di impasto e formare dei cilindri sottili da tagliare poi a forma di gnocchi. Cuocere in abbondante acqua salata.
Mentre gli gnocchi sono in cottura (circa 5 minuti ), far scaldare un filo di olio in una padella con le foglie di salvia.
Appena gli gnocchi vengono a galla, versarli nella padella aggiungendo qualche mestolino di acqua di cottura. Saltare per qualche minuto fino a che formi una crema fluida.
Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano reggiano, un filo di olio extravergine a crudo e il tartufo nero.
Vino in abbinamento
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Chianti Classico Docg Vallepicciola
Rubino granato molto intenso. Avvolgente ed etereo al naso, note di visciola in confettura, poi amarena e vaniglia. Sapore pieno, corposo, con tannini diffusi e giovanili e buona lunghezza finale.
Zona di produzione: Pievasciata, Castelnuovo Berardenga (SI), a 380-440 metri s.l.m. su terreni con calcare ed argilla e presenza di galestro ed alberese.
Vitigni: sangiovese 100%, sistema di allevamento cordone speronato e guyot con una densità d’impianto di 5,000 piante per ettaro e una resa di 60 quintali per ettaro.
Produzione: vendemmia a fine di settembre / prima decade di ottobre, uve provenienti da tutti i vigneti di Sangiovese aziendali. Fermentazione alcolica in piccoli tini di acciaio a temperatura controllata; macerazione in acciaio per circa 10 giorni; fermentazione malolattica in botti di rovere francese. Maturazione in botti grandi per circa 12 mesi, quindi affinamento in bottiglia per 3-5 mesi.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
Prezzo a scaffale: € 15.
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