La pasta col tonno di DoctorWine

di Iolanda Maggio 22/10/22
684 |
|
Fusilli col tonno e Toscana Bianco Mongrana 2021 Querciabella
La specialità di Daniele Cernilli per “la mensa di redazione” è la pasta col tonno che mangiamo volentieri bevendoci il Toscana Bianco Mongrana 2021 Querciabella.

Una versione “alla puttanesca” della classica pasta al tonno che prevede pochissimi ingredienti ma l’essenziale è che siano di qualità.  

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di fusilli; 200 gr di tonno sott’olio; 1 o 2 filetti di alici sott’olio; uno spicchio d’aglio; una confezione di pomodori datterini pelati; una manciata di olive taggiasche denocciolate; olio extravergine d’oliva, capperi, origano, prezzemolo tritato qb; vino bianco per sfumare. 

Procedimento:

In una padella mettere l’olio e lo spicchio d’aglio e farlo rosolare a fiamma dolce. Togliere l’aglio e aggiungere le alici sott’olio, i capperi e l’origano. Una volta sciolta l’alice, aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con la forchetta. 

Nel frattempo cuocere la pasta al dente. A 10 min dalla fine della cottura del sughetto unire il tonno e le olive taggiasche. Portare a cottura e mantecare la pasta scolata al dente. 

Impiattare e aggiungere su ogni piatto del prezzemolo tritato. 

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Toscana Bianco Mongrana 2021 Querciabella

Giallo paglierino con riflessi verdi. Al naso note di agrumi e frutta gialla, accompagnati da eleganti profumi di gelsomino e caprifoglio. Il carattere mediterraneo è annunciato da rosmarino e timo e ulteriormente esaltato da una rinfrescante qualità salina. Una sensazione di morbidezza completa il corpo leggero ed elegante. Finale persistente di mandorla fresca.

Zona di produzione: Alberese, Grosseto. I vigneti sono piantati su dolci colline a 30-50 m s.l.m. sui tipici terreni ferrosi della Maremma, un misto di limo rado e sabbia alluvionale, con zone di ghiaia e ciottoli di superficie. 

Vitigni: Vermentino 70%, Viogner 30% da viticoltura biologica, in stretta collaborazione con alcuni viticoltori locali, certificati biologici. L’età media delle viti è di circa 10 anni. Resa media di uva in vino 40-50 hl/ha. 

Vendemmia: primi giorni di settembre. 

Vinificazione: in vasche di cemento e di acciaio inox. 

Gradazione alcolica: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 7–10 °C.

Abbinamenti consigliati: è un vino per incontri informali e divertenti, da condividere con antipasti gustosi, stuzzichini salati e pizze. È ottimo per le cene all'aperto primaverili ed estive, quando verdure come asparagi, piselli e fave portano in tavola vivacità e vitalità. La sua versatilità lo rende perfetto anche con i carciofi, tradizionalmente un abbinamento difficile. Qualche suggerimento: calamari fritti con salsa tartara o marinara piccante; fritto misto autunnale vegano, zuppa di funghi, bistecche di cavolfiore, fiori di zucca fritti ripieni di ricotta, tikka masala di ceci, falafel con hummus; zuppa rustica con fagioli bianchi, farro e olio extravergine di oliva.

Produzione: 25.000 bottiglie circa.

Vino certificato biodinamico e vegano: i prodotti di origine animale sono banditi da tutte le fasi di coltivazione e produzione di questo vino.

'; $art = str_replace("http://doctorwine.it","https://www.doctorwine.it",$art); $art = str_replace("http://www.doctorwine.it","https://www.doctorwine.it",$art); echo $art; ?>

Prodotti Correlati





Editoriale della Settimana

Eventi

Ottobre 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·
·
https://www.doctorwine.wine
https://www.doctorwine.wine

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL