Paccheri con cozze mediterranee e crema di stracchino
La cozza del mediterraneo ha una stagionalità che va da maggio ad agosto, costa in media circa un 30% in meno rispetto a quelle estere. Se ne conoscono 9 tipi (tra cui una Dop: la cozza di Scardovari) tra cui scegliere secondo le caratteristiche di ognuna, in base al proprio gusto personale.
Ingredienti per 4 persone:
320 g. paccheri di Gragnano, 400 g. salsa di pomodori San Marzano pelati, 400 g. cozze mediterranee, 200 g. stracchino, 1 cucchiaio panna fresca, 2 spicchi d'aglio, foglie basilico fresco, sale e olio extravergine d’oliva (evo) q.b.
Procedimento:
Pulire spazzolare bene le cozze togliendo il bisso che fuoriesce dal guscio.
Soffriggere uno spicchio di aglio in un’ampia padella con 2 cucchiai d’olio e aggiungere la salsa di pomodoro. Lasciar cuocere per alcuni minuti.
In un altro ampio tegame soffriggere l’altro spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio evo e aggiungere le cozze appena pulite per farle schiudere. Spegnere. Sgusciarle e conservare i molluschi nell’acqua di cottura filtrata, in modo che non si secchino.
Cuocere i paccheri in una pentola con acqua bollente salata.
Porre nel bicchiere di un mixer lo stracchino tagliato a pezzetti con la panna e frullare fino ad ottenere una crema morbida.
Scolare i paccheri e saltarli in padella con il sugo e con l'acqua di cottura delle cozze. Aggiungere all'ultimo i molluschi.
Spegnere e servire in 4 piatti piani distribuendo sulla superficie di ognuno alcuni cucchiaini di crema di stracchino. Decorare con alcuni molluschi e foglie di basilico fresco.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Salento Negroamaro Rosato Coré 2020 Coppi Casa Vinicola dal 1882
Si presenta rosa corallo intenso e brillante, dai profumi eleganti di frutta matura come ciliegia, fragola e lampone, con note di rosa selvatica. Sapore fresco e armonico, pieno ed equilibrato in cui la frutta rossa trova conferma.
Zona di produzione: vigneti in provincia di Brindisi, nel Salento, su terreni argillosi e sabbiosi.
Vitigno: negroamaro 100% con sistema di allevamento a spalliera e una resa di 1 kg per pianta.
Vendemmia: seconda metà di settembre con raccolta manuale.
Vinificazione: spremitura soffice, lavorazione a temperatura controllata e fermentazione con lieviti selezionati. Affinamento di circa tre mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Temperatura di servizio: 12°C.
Abbinamento gastronomico: zucchine fritte su salsa al pomodoro, crostini con paté di pomodori secchi, risotto con asparagi e gamberetti, zuppa di lenticchie.
Capacità di invecchiamento: da bere giovane.
Curiosità: il nome di questo rosato celebra la marchesa Luisa Casati Stampa, detta Coré, una delle amanti preferite da Gabriele D’annunzio.
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