Pizza Capricciosa in teglia

di Iolanda Maggio 19/02/22
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Pizza Capricciosa in teglie e Cerasuolo d’Abruzzo Bio 2020 Chiamami Quando Piove - Valori
La soddisfazione di una pizza fatta in casa si accompagna al sorso rinfrescante del Cerasuolo d’Abruzzo Bio 2020 Chiamami Quando Piove - Valori. La ricetta è dello chef Matteo Giudici.

Ingredienti per 4 persone: 

Per l’impasto: 500 gr di farina 0 (media forza circa 260ww); 60 gr di fiocchi di patate disidratate (quelle per fare il purè); 10 gr di olio di semi di mais; 10 gr di sale fino; 150 gr di lievito madre rinfrescato oppure 2 gr di lievito di birra fresco; 300 ml di acqua fredda.

Per il condimento: 200 gr di passata di pomodoro condita con olio sale e origano; 250 gr di mozzarella fiordilatte ben scolata; 20 olive taggiasche; 20 carciofini sott'olio; 250 gr di funghi champignon affettati e puliti; 20 pomodori secchi sott'olio; 200 gr di prosciutto cotto e qualche foglia di basilico fresco. 

Procedimento:

 In una planetaria mettere la farina, il lievito madre a pezzetti a temperatura ambiente rinfrescato il giorno prima (oppure il lievito di birra) e metà dell'acqua. Far girare a media velocità per una decina di minuti. Aggiungere successivamente il sale e la restante acqua quindi far girare ancora un 5 minuti sempre a media velocità. Infine aggiungere l’olio.

Far riposare l'impasto all'interno della macchina per circa mezz'ora. 

Se non si dispone della planimetria tutto può essere fatto a mano seguendo gli stessi passaggi.

Togliere l'impasto dalla coppa e metterlo in un recipiente coperto in frigorifero per almeno 12 ore.

Riprendere l'impasto ormai lievitato dal frigorifero e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno altre 6 ore. 

Dividerlo successivamente in 4 parti uguali e riporlo in teglie rotonde da circa 22 cm di diametro precedentemente oliate. Lasciare la pizza nelle teglie per altre 6 ore coperte con pellicola da cucina a contatto con l’impasto. 

Stenderle bene direttamente nella teglia e lasciar riposare nuovamente, sempre coperte, per altre 2 ore. 

Condire ciascuna pizza con la salsa di pomodoro, la mozzarella, le olive, i funghi e i pomodori secchi e infornare in forno preriscaldato a 250 gradi nella parte più bassa del forno per circa 10 minuti. Spostarle nella parte media del forno per altri 3 minuti e portarle a cottura (controllate sempre il forno dato che il casalingo non è uguale per tutti). 

Successivamente togliere le pizze e aggiungere, prima di portare in tavola, il prosciutto cotto e del basilico fresco.

Vino in abbinamento

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Cerasuolo d’Abruzzo Bio 2020 Chiamami Quando Piove - Valori

Colore rosa salmone. Olfatto piacevole di agrumi maturi, lampone e pesca nettarina, accompagnati da toni erbacei di erbe aromatiche e di campo. Sorso rotondo, leggiadro, succoso e fruttato.

Zona di produzione: le Colline Teramane, in una delle migliori aree vitate d’Abruzzo, tra i comuni di Sant’Omero e Controguerra. Siamo in collina, a pochi chilometri dal mar Adriatico, ma vicini alle estreme propaggini del Gran Sasso.

Vitigni: montepulciano 100% gestito secondo le norme della viticoltura biologica.

Vinificazione: moderno processo di vinificazione in bianco. Affinamento in acciaio e poi in bottiglia.

Gradazione alcolica: 13% vol.

Temperatura di servizio: 10 °C

Abbinamenti consigliati: adatto già come aperitivo, va benissimo sia con i piatti di carne bianca, sia con i piatti di pesce e i primi piatti di pasta ripiena o con ragù bianco di pesce.

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