Spaghetti con pomodori confit e orata

di Antonella Amodio 01/08/20
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Spaghetti con pomodori confit e orata con Secca del Capo Salina Igp 2019 Cantine Colosi
Una delle possibili versioni di questo classico piatto marinaro che abbiniamo alla Secca del Capo Salina 2019 Cantine Colosi. 

Ingredienti per 4 persone:

370 gr di spaghetti, 200 gr di pomodorini, 250 gr circa di orata, sale, peperoncino, finocchietto selvatico q.b., 50 gr di olio extravergine, 1/2 bicchiere di vino bianco (meglio se il vino in abbinamento), 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

Sistemare l’orata pulita, eviscerata e squamata, in una teglia da forno. Aggiungere l’olio, l’aglio a pezzetti, il peperoncino, il sale e il vino. Far cuocere a 180 gradi per 20 minuti. 

Nel frattempo distribuire i pomodorini tagliati a metà in una padella, con un filo di olio, un cucchiaino di zucchero e il sale. Cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. 

Lessare gli spaghetti in acqua salata e condire con il sughetto del pesce, unendo anche i pomodorini e il loro condimento. 

Cospargere di finocchietto fresco e servire la pasta con i filetti di orata. 

Vino in abbinamento: 

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Secca del Capo Salina 2019 Cantine Colosi 

Una Malvasia giallo paglierino con riflessi dorati, dal profumo pulito e intenso di decisa impronta aromatica con petali di rosa, frutta a polpa gialla, note agrumate e macchia mediterranea. Al palato è fresco, intenso, ben strutturato e persistente.

Zona produzione: l'isola di Salina, nei migliori vigneti in Località Capo Faro e Porri.

Vitigno: malvasia 100%, allevata ad alberello e contro spalliera su terreno vulcanico.

Vendemmia: fine agosto prima decade di settembre.

Produzione: l’uva appena raccolta viene pigiata e il mosto lasciato fermentare a 14-16°C con macerazione delle bucce per 4-5 giorni. Dopo la svinatura la fermentazione continua sino alla trasformazione di quasi tutti gli zuccheri residui. L'affinamento è in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura servizio: 10°C.

Abbinamenti consigliati: piatti di frutti di mare, crostacei e sushi.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CANTINE COLOSI 

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