Spaghetti di cetriolo con provolone piccante e trota affumicata

di Redazione 03/06/23
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Spaghetti di Cetriolo e Alto Adige Chardonnay since 83 2022
Una ricetta dal sapore estivo che abbiniamo all’Alto Adige Chardonnay Since 83 2022 Cantina Colterenzio

Ingredienti per 4 persone:

300 g filetto di trota affumicata, 60 g di Provolone Valpadana Dop piccante stagionato, 2 cetrioli, 1 limone, 1 cucchiaio di senape in grani, 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aneto fresco.

Preparazione:

Mescolate l’olio evo con la senape, lo sciroppo d’acero e il succo di limone. Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche ciuffetto di aneto. Sbattete bene e tenete da parte.

Lavate e asciugate accuratamente i cetrioli e passateli con l’apposito strumento per ricavarne degli spaghetti.

Disponete il filetto di trota affumicata nei piatti individuali e posizionatevi sopra un nido di spaghetti di cetriolo, cospargete con la salsa precedentemente preparata e completate con il Provolone a scaglie. Servite.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Alto Adige Chardonnay Since 83 2022

Colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. Profumi intensi di pesca gialla, susina gialla, agrumi maturi e frutta esotica con fini note di nocciola e vaniglia. In bocca è caratterizzato da un'acidità rotonda e morbida, perfettamente integrata e un finale armonico e di buona persistenza.

Zona di produzione: Vigneti selezionati a quote comprese tra 380 e 470 m s.l.m. Terreni sabbiosi e ghiaiosi di origine morenica. 

Vitigno: 100% Chardonnay.

Vinificazione: Dopo la pressatura soffice, la maggior parte del mosto fermenta in grandi botti di legno (35-50 hl), una parte minore in tonneau (500 L). Dopo circa 7 mesi di affinamento sulle fecce fini di fermentazione, compreso un regolare batonnage, il vino viene imbottigliato. Segue una maturazione in bottiglia di circa 1 mese.

Temperatura di servizio: 10-12° C.

Abbinamenti consigliati: Ideale per accompagnare primi piatti saporiti, e secondi a base di pesce e carne bianca.

Potenzialità di invecchiamento: 5-7 anni.

Curiosità: Il 1983 segna l’inizio di una storia di successo a Colterenzio: viene prodotto il primo Chardonnay. Lo Chardonnay 83 ricorda questo lavoro pionieristico. 

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CANTINA COLTERENZIO

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