Spaghetti vongole e scarola

di Redazione 19/03/22
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Spaghetti vongole e scarola e Provincia di Pavia Müller Thurgau Nulla Hora 2020 Montelio
Ricetta semplice che prevede, insieme alle classiche vongole, l’aggiunta agli spaghetti della scarola ripassata alla napoletana. Abbiniamo questo piatto al Müller Thurgau Nulla Hora 2020 Montelio.

Ingredienti per 4 persone:

800 g di vongole certificate MSC, 240 g di spaghetti, 650 g di scarola, 2 spicchi di aglio, 10 olive taggiasche, 4 acciughe sott’olio, 40 g di pinoli, 1 peperoncino, Olio q.b., Prezzemolo q.b. 

Procedimento:

In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio con il peperoncino, le acciughe e un filo di olio quindi aggiungere la scarola pulita, lavata e tagliata.

Rosolare qualche minuto poi coprire e lasciare stufare per circa 10 minuti.

Quando la scarola sarà appassita, togliere il coperchio e aggiungere le olive taggiasche e i pinoli.

Regolare di sale e ripassare la scarola a fuoco vivace facendo asciugare l’eventuale acqua in eccesso.

In una pentola aprire le vongole con un filo di olio e uno spicchio di aglio quindi lasciarle raffreddare quanto basta per poterle sgusciare (conservandone qualcuna intera per la decorazione del piatto).

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Trasferire le vongole in padella insieme alla scarola quindi aggiungere gli spaghetti scolati al dente e far mantecare.

Servire caldi decorando il piatto con qualche vongola intera.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Provincia di Pavia Müller Thurgau Nulla Hora 2020 Montelio

Giallo paglia chiaro. Piuttosto varietale, con sentori di agrumi gialli, erba medica e fiori di campo. Sapore fresco e teso, agile, con una componente di acidità evidente che ne facilita la bevibilità. Finale delicato e sottile.

Zona di produzione: l’azienda si trova a Codeville, nell’Oltrepò Pavese, e i vigneti si estendono da un’altitudine di 140 fino a 280 metri slm.  con esposizione da est a ovest.

Vitigni: Müller Thurgau in purezza. I vigneti sono condotti in regime di viticoltura integrata, gestendo il suolo con inerbimento e pacciamatura, applicando un limitato numero di trattamenti e utilizzando solo prodotti a basso impatto ambientale.

Vinificazione: avviene in acciaio dove il vino sosta sulle fecce sottili per 5 mesi. Seguono almeno due mesi di affinamento in bottiglia.

Temperatura di servizio: 8°C.

Abbinamenti consigliati: piatti di pesce e primi piatti delicati. Ideale con aperitivi. Da gustare giovane nell'anno successivo alla vendemmia.

Prezzo medio a scaffale: € 12

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