Sherry Amontillado Jalifa 30 years
Autore | Francesco Annibali |
Data di pubblicazione | 14/05/20 |
Punteggio | 97/100 Premio DoctorWine maggiore di 95 |
Denominazione | Sherry Solera |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 35.00 € |
Regione | |
Nazione |
Da uve palomino. Fermentazione ad alta temperatura controllata, fortificazione con distillato neutro di vino, maturazione in botti di legno: inizialmente sui lieviti per 8 anni, successivamente in botti scolme (sistema solera) per altri 22 anni.
Ambra mogano con riflessi arancione, pieno ma pungente al naso, con note di tabacco bagnato, muschio, mallo di noce, legno umido, vetiver su un fondo di albicocche salate disidratate, al palato è una bomba di sale, corposo e in corrispondenza con i profumi, la persistenza è chilometrica, di potenza estrema, netta di funghi porcini, tabacco bagnato e soprattutto acqua di mare. La sapidità è talmente elevata da riuscire ad avvolgere l’alcol (il vino ha 19,5%).
Un vino violento e dal carattere indimenticabile, da bere freddo di frigo in bicchieri di piccole dimensioni. L’abbinamento classico dei grandi Amontillado è con pesci affumicati e pesce azzurro, ma un vino del genere saprà esaltare senza battere ciglio anche la selvaggina più impegnativa (cinghiale in agrodolce, lepre in salmì, eccetera). *bottiglia da lt. 0,500