Come fare e apprezzare la grappa, nuova edizione

di Redazione 14/11/23
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La distillazione artigianale della grappa e la legge. Quando nacque la grappa. Piccola storia dell’alambicco. La grappa. Le vinacce. Teoria della distillazione. Gli apparecchi di distillazione. La pratica della distillazione. L’esame sensoriale della grappa. I saggi chimico-fisici della grappa. Le alterazioni della grappa: cause e rimedi. La riduzione del grado alcolico, la stabilizzazione e l’affinamento. L’invecchiamento della grappa. L’aromatizzazione della grappa. Lessico della grappa.

Questi i titoli dei capitoli nei quali è diviso il manuale di Luigi Odello dedicato al mondo della grappa, pubblicato per la prima volta 40 anni fa e ripoposto oggi in una nuova edizione,

“Merito (quindi) di Odello di aver capito l’anima della grappa: sì perché i distillati, in quanto spiriti, devono pur avere un’anima”: così scriveva nel 1983 Ezio Rivella, allora presidente dell'Union Internationale des Oenologues nella prefazione alla prima edizione di questo volume.

“Chi ha parlato per primo in maniera scientifica di analisi sensoriale applicata alla grappa, credo – e ne sono convinto – sia stato Luigi”: così ha scritto Bruno Pilzer, past president dell’Istituto Trentino Grappa e mastro distillatore di vaglia, nella prefazione dell’attuale edizione.

Sì, perché sono passati 40 anni tra la prima edizione e quella presente e, con l’evoluzione della grappa - sia in termini di produzione, sia di qualità di consumo l’esistenza di Come fare e apprezzare la grappa si è fatta ancora più importante tanto per i grappaioli - anche per quelli che si cimentano con alambicchi in miniatura - quanto per gli appassionati che desiderano scoprire cosa c’è dietro un bicchierino dell’acquavite ambasciatrice del made in Italy.

In questo manuale, sicuramente il più diffuso in assoluto, c’è proprio tutto quanto può interessare al produttore e al bevitore saggio: la distillazione artigianale e la legge, la materia prima, gli alambicchi, la teoria e la pratica della distillazione, le alterazioni della grappa e i rimedi, l’invecchiamento e l’aromatizzazione, la valutazione sensoriale.

Come fare e apprezzare la grappa
Autore: Luigi Odello
Prefazioni: Ezio Rivella, Bruno Pilzer
Pagine: 124
Formato: 12 x 21 cm

Per informazioni: info@assaggiatori.com
Telefono +39 030 397308

Che cos'è il Centro Studi Assaggiatori
Il Centro Studi Assaggiatori, fondato nel 1990 per operare in chiave metodologica e di trasferimento della conoscenza nell’ambito delle scienze sensoriali, svolge, anche in partnership con Good Senses, la sua attività in cinque aree: edizioni, test di analisi sensoriale, formazione, gestione di organizzazioni non profit e ricerca. Editore de L’Assaggio, Sensory News, Coffee Taster e di una ventina di libri, ogni anno svolge test su centinaia di prodotti e percorsi formativi per oltre 1.500 allievi. Gestisce la segreteria dell’International Academy of Sensory Analysis. Ospita regolarmente studenti per tesi e stage e ricercatori italiani e stranieri. Nel corso di oltre trent’anni di attività ha generato una banca dati di oltre 300.000 test sui consumatori e profilato in laboratorio 33.000 campioni di prodotti o servizi di oltre 170 merceologie.

Chi è il Luigi Odello
Enologo, giornalista, professore a.c. in università italiane e straniere, fondatore di Odello Associati, presidente Centro Studi Assaggiatori e presidente onorario dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, amministratore delegato Narratori del gusto, Istituto Eccellenze Italiane Certificate e segretario accademico dell’International Academy of Sensory Analysis, membro del consiglio di amministrazione di Good Senses, Assaggiatori Italiani Balsamico, Istituto Internazionale Chocolier e Istituto Nazionale Espresso Italiano, presidente del comitato scientifico del medesimo e di quello dell’Istituto Nazionale Grappa, membro dei comitati scientifici di Koinon e Fondazione Minoprio, coordinatore Conferenza delle Accademie, direttore de L’Assaggio, Sensory News, Coffee Taster e Grappa News.
Nel corso della sua carriera ha maturato particolari competenze in analisi sensoriale e nell’implementazione dell’innovazione in aziende dedicando particolari approfondimenti alla programmazione neurolinguistica e all’analisi transazionale. In ambito universitario è giunto a svolgere oltre 300 ore l’anno di lezione, è relatore o correlatore di quasi 200 tesi di laurea e autore di numerose pubblicazioni.
Ha al suo attivo 55 libri e collaborazioni con le più importanti riviste del settore, è relatore in numerosi convegni sia in Italia, sia all’estero.

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