Falanghina Strione
Denominazione | _ |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Campania |
Dal sito del produttore:
Dalla nostra vigna coltivata sulle pendici esterne del Cratere Astroni nasce Strione, nettare di uva Falanghina allevata cin doppio guyot e con una resa di 50 quintali per ettaro. Le uve macerate con le bucce per circa metà della fermentazione alcolica, esprimono al massimo le caratteristiche del territorio Flegreo.
SCHEDA TECNICA
Vitigno |
Falanghina 100%
Zona di produzione |
pendici esterne del Cratere degli Astroni. Esposizione Sud-Est, 216m s.l.m.
Coordinate |
40°50'52"N 14°09'35"E
Terreno |
franco - sabbioso di origine vulcanica
Sistema di allevamento |
doppio Guyot
Produzione per ettaro |
50 quintali
Periodo di vendemmia |
seconda decade di Ottobre
Raccolta |
manuale
VINIFICAZIONE
Tecnica prefermentativa |
diraspa - pigiatura. Macerazione in presenza delle bucce per circa la metà della fermentazione alcolica
Fermentazione |
acciaio e tonneaux da 5hl per due settimane
Temperatura di fermentazione |
12° - 16° C
Malolattica |
parziale
Affinamento |
“sur lies” in acciaio e legno per 12-18 mesi e 6 mesi in bottiglia
Grado alcolico |
12%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Limpido dal colore giallo oro carico, al naso complesso, intenso e persistente, con un bouquet molto ampio che si svela lentamente nel bicchiere. Prevalgono sentori floreali seguiti da quelli di frutta matura quali l’albicocca e la pesca gialla, presenti piacevoli note agrumate, nel finale leggermente speziato. Freschezza, struttura e persistenza sono nette in bocca, così come la tipica mineralità e sapidità; quasi tendente al salato.