Annamaria Clementi

etichetta-annamaria-clementi-ca-del-bosco
DenominazioneFranciacorta Riserva
CategoriaSpumante
NazioneItalia
RegioneLombardia

Dal sito aziendale:

DENOMINAZIONE Franciacorta Riserva. 
VARIETÀ DELLE UVE Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20%. 
VIGNETI DI ORIGINE 20 vigne a Chardonnay, dall’età media di 35 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 24 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 6 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 30 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Iseo e Passirano. 
RESA MEDIA PER ETTARO 7.500 kilogrammi di uva, equivalenti a 2.920 litri di vino (resa in vino: 39%). 
LA VINIFICAZIONE La Cuvée Annamaria Clementi è il frutto della ricerca dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina. I vini base si ottengono esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica avviene esclusivamente in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati per almeno 3 anni. Qui il vino rimane sui propri lieviti per altri 6 mesi, durante i quali svolge la fermentazione malolattica. Nessun compromesso, nessuna concessione: solo il vino delle migliori botti, dei 28 vini base di origine, viene spillato per dare origine alla Cuvée Annamaria Clementi. Una coppia di serbatoi volanti lo trasferisce per gravità, dalle botti al serbatoio di assemblaggio. Un lunghissimo affinamento a contatto con i lieviti, che si protrae per più di 8 anni, ne determina il profilo unico. Un Franciacorta assoluto. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. 
AFFINAMENTO SUI LIEVITI 8 anni e 5 mesi. 
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA Apporto in zuccheri pari a 1,0 grammi/litro. 
DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA Alcool 12,5% Vol.; pH 3,03; Acidità Totale 6,30 grammi/litro; Acidità Volatile 0,35 grammi/litro. 
SOLFITI Anidride Solforosa totale inferiore a 49 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).


Annate

Etichetta Anno Uvaggi Bottiglie Tipo bottiglia Leggi
etichetta-annamaria-clementi-ca-del-bosco 2002 Chardonnay 55 %

principale


0.75L
etichetta-annamaria-clementi-ca-del-bosco 2006 Chardonnay 55 %

principale


0.75L
etichetta-annamaria-clementi-ca-del-bosco 2007 Chardonnay 55% %

principale


0.75L
etichetta ca del bosco franciacorta annamaria clementi riserva 2008 2008 Chardonnay 55 %

principale


0.75L
Ca' del Bosco Franciacorta Annamaria Clementi Riserva 2010 2010 Chardonnay 55 % principale
0.75L
Ca' del Bosco Franciacorta Annamaria Clementi Riserva 2010 2013 Chardonnay 75 % principale
0.75L


 


0 |
|
logo ca' del bosco
https://www.doctorwine.wine

Top five dell'azienda

Chardonnay-2007.jpg Chardonnay 2007
2007,
Ca' del Bosco Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2013 Vintage Collection Dosage Zéro Noir
2006, 2013,
Dosage-Zero-Noir-Vintage-2001.jpg Dosage Zéro Noir Vintage 2001
2001,
Annamaria Clementi Maurizio Zanella 1989
1999,
Chardonnay-2007.jpg Chardonnay 2007
 
https://www.doctorwine.wine

Editoriale della Settimana

Eventi

Ottobre 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·
·
https://www.doctorwine.wine
https://www.doctorwine.wine

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL