Crespaia, piccola novità marchigiana
Nella nostra visita ci ha guidato l’enologa aziendale, la giovane neozelandese Shayle Lambie-Shaw, amante del pinot nero, mentre l’enologo consulente è Aroldo Bellelli, che in altre realtà si è già fatto notare da tempo.
Crespaia è nata nel 2011, a Fano (PU), in zona Prelato, su una dolce porzione collinare vicina al mare, con sottosuolo quasi completamente tufaceo. Dieci ettari, cinque nuovi, cinque vecchi, al 65% bianchello e il restante a sangiovese, tutti in via di conversione biologica.
La cantina è nuovissima, ma già stanno pensando di ingrandirsi un pochino. È il regno dell’acciaio inox, i legni di qualsiasi dimensione sono banditi, non per convinzione ideologica ma per seguire i vitigni nelle più immediate espressioni. Producono due Bianchello e due Sangiovese ma su questi ultimi ancora devono fare esperienza e definire chiaramente i protocolli di vinificazione; hanno le idee chiare e ce la stanno mettendo tutta. Noi siamo sicuri che con il passere di alcuni anni il loro nome sarà conosciuto fra un pubblico più vasto e più attento alla vera qualità che emerge direttamente dalla corretta interpretazione del territorio dove operano. Date un’occhiata ai prezzi e vi renderete conto che sono davvero molto corretti, cosa non di poco conto.
Io sono nato a Fano quarantotto anni addietro e vi ho vissuto fino a trentatré anni. Questa è la prima volta che scrivo di un’azienda della mia città natia, perdonatemi anche le digressioni di abbinamento alle ricette locali.
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