Garofoli e il Verdicchio Spumante
La famiglia Garofoli è indiscutibilmente una dei portabandiera del verdicchio di qualità nel mondo. Produce anche dei rossi buonissimi ma quella del verdicchio resta la produzione che più mi appassiona. Anche perché riesce a proporre etichette a grande tiratura con una qualità impensabile, oltre ad altre etichette, tirate in quantità ben minori, con qualità altissima. Podium, Serra Fiorese e Selezione Gioacchino Garofoli, sono entrate prepotentemente nei gusti degli italiani.
Discorso a parte merita la linea dedicata agli spumanti da verdicchio prodotti con il metodo classico. Ne produce quattro differenti versioni che variano principalmente per il tempo di permanenza sui lieviti: da un minimo di 36 mesi ai 240 mesi (vent’anni). Capite bene che parliamo di bottiglie davvero eccezionali, fatte con un’uva autoctona e non con le consuete uve internazionali.
Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante Brut Riserva 2010
Questo è il loro spumante fatto solo con uve verdicchio, fermentato in parte in barrique e in parte in storici tini di cemento che hanno contenuto ben oltre le 100 vendemmie! Resta sui lieviti 60 mesi. Il colore è bianco paglierino con riflessi gialli e verdi; naso deciso, molto varietale, capisci che è verdicchio a 10 metri di distanza. Bocca molto elegante, anche nel fitto perlage, ma dal gusto davvero deciso, sapido, quasi salmastro, di buona persistenza e grande freschezza. Descrittori che ne fanno un vino molto versatile, specialmente su piatti impegnativi e succulenti. Eviterei di abbinarlo con antipasti eterei. Viene prodotto in 12.000 bottiglie.
92/100
23,00 Euro
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